Verlässliche Gesundheitsinformationen und Leitlinien zum „Tag der gesunden Ernährung“
Warum eine gesunde Ernährung bei Bluthochdruck, koronarer Herzerkrankung (KHK) oder Herzschwäche wichtig ist und wie diese aussieht, können Patientinnen und Patienten in den kurzen Gesundheitsinformationen des Ärztlichen Zentrums für Qualität in der Medizin (ÄZQ) nachlesen. Diese sind verständlich und wissenschaftlich abgesichert. Neben Informationen zu empfehlenswerten Lebensmitteln und Ernährungsgewohnheiten enthalten die Dokumente praktische Tipps.
Wer mehr fundierte wissenschaftliche Erkenntnisse zur Ernährung haben möchte, bekommt Auskunft in den sogenannten Nationalen VersorgungsLeitlinien. Diese sind eine Orientierungs- und Entscheidungshilfe für Ärztinnen, Ärzte und andere medizinische Fachleute.
Unter www.patienten-information.de und www.leitlinien.de sind alle Informationen frei und kostenlos zugänglich.
Kurze, verständliche Gesundheitsinformationen
- Bluthochdruck – Welche Rolle spielen Gewicht, Ernährung und Alkohol?
- Bluthochdruck – Was hat Salz mit dem Blutdruck zu tun?
- KHK – Ernährung und Bewegung sind wichtig
- Herzschwäche – Ernährungstipps
Nationale VersorgunsgLeitlinien (NVL)
Mehr Gesundheitsinformationen des ÄZQ